Равные права, равные возможности!

Итоги работы ООО "Тамбовский трикотаж" за 2023 год

Время добрых дел

ООО «Тамбовский трикотаж» - единственное в России предприятие на котором работают инвалиды, выпускающее трикотажные изделия и бельевой трикотаж

Социальная ориентированность трикотажного предприятия Тамбова является приоритетным направлениемего деятельности. Учредитель ООО «Тамбовский трикотаж» - Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых». Основная часть коллектива – инвалиды, в том числе по зрению. Причем среди сотрудников предприятия трудятся две абсолютно незрячие вязальщицы трикотажных изделий, которые прекрасно справляются со своими обязанностями.

ТТ 1.1

Новое время

Уже два года ООО «Тамбовский трикотаж» возглавляет генеральный директор Олег Акользин, который буквально вдохнул в это предприятие новую жизнь. Олег Анатольевич из тех людей, которые искренне болеют душой за дело.

ТТ 1.2

В настоящее время руководство проводит большую работу по модернизации производства, пытается вывести выпускаемые трикотажные изделия на современный уровень, чтобы быть конкурентоспособными в этом сегменте рынка. Генеральный директор не побоялся возглавить нерентабельное производство с целым комплексом проблем из-за износа оборудования и самого здания.

В Торгово-промышленной палате

В течение минувшего 2023 года ООО «Тамбовский трикотаж» принимал самое активное участие в социально-экономической и общественной жизни региона. Одним из значимых для него событий в декабре 2023 года стало вступление в число членов Тамбовской областной торгово-промышленной палаты. Сегодня она объединяет 360 представителей бизнеса, проводит более ста деловых мероприятий в год. Одно из серьезных преимуществ, которое получает член Торгово-промышленной палаты – представление и защита его интересов в органах власти.

«Быть членом Торгово-промышленной палаты для нашего предприятия - это возможность получать актуальную деловую информацию по всем направлениям деятельности, иметь различную поддержку в продвижении товаров и услуг не только на региональном, но и международном уровне, участвовать в разработке и доработке законопроектов и иметь возможность обсуждать, налаживать сотрудничество с деловыми партнерами» - отмечает руководство ООО «Тамбовский трикотаж».

Бизнес с добром

Еще одним серьезным событием для социально ориентированного производства стало участие в конкурсе «Мой добрый бизнес». Это масштабное мероприятие, которое проводит Минэкономразвития по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Конкурс призван содействовать повышению престижа социального предпринимательства, популяризации социально-ориентированной деятельности и распространению лучших практик.

Организатором регионального этапа стало Правительство Тамбовской области. ООО «Тамбовский трикотаж» стало победителем регионального этапа конкурса и получило право представлять свой проект на федеральном этапе конкурса в 2024 году.

ТТ 1.4 

Памятные дипломы, статуэтки и сертификаты на продвижение своих услуг всем лауреатам конкурса 29 ноября 2023 года вручили заместитель Главы Тамбовской области Наталия Макаревич и министр спорта Тамбовской области Павел Грицков.

ТТ 1.5 ТТ 1.6 ТТ 1.7

Отметим, что социальные предприниматели могут воспользоваться различными мерами государственной поддержки, в том числе грантами, льготными кредитами, а также налоговыми льготами.

 

Когда мы вместе.

Важным событием стало участие ООО "Табмовский трикотаж" в работе межрегионального слета социальных предпринимателей, в котором принял участие Глава регилна Максим Егоров. Целью встречи стал обмен опытом представителей социально ориентированной сферы из разных регионов России. С участниками слета поделились достижениями Табмовской области за последний год и рассказали об одной из уникальных программ - "Наставничество в бизнесе - 2023".

ТТ 1.8

Ещё одним значимым событием стало участие ООО «Тамбовский трикотаж» в итоговом форуме «Мы вместе: общество, бизнес, власть» которое прошло 20 декабря 2023 года. В ходе встречи в зале собрались люди, которые захотели поделиться результатами своей работы, обменяться опытом, презентовать свои умения, навыки, продукты и услуги. Во время работы форума неоднократно отмечалось, что только совместными усилиями бизнеса и общества в регионе будут созданы условия для устойчивого развития экономики. Деятельность социально ориентированных промышленных производств играет здесь одну из ключевых ролей. Тем более стала очень приятным моментом оценка работы предприятия по итогам 2023 года Главой Администрации Тамбовской области Егоровым М.Б., вручившим Благодарственное письмо генеральному директору ООО «Тамбовский трикотаж» Акользину О. А.

  ТТ 1.9 ТТ 1.10

Трудоустройство инвалидов.

На круглом столе «Соглашение по трудоустройству инвалидов как новый механизм выполнения квоты», который прошел в филиале Центра занятости населения по городу Тамбову и Тамбовскому муниципальному округу, ООО «Тамбовский трикотаж» в лице генерального директора Олега Акользина стало одним из центральных участников.

ТТ 1.11 ТТ 1.12

Как отмечалось в ходе встречи, вопрос занятости и трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья является в современном обществе как никогда актуальным. Пути его решения неоднократно обсуждались в ходе встреч представителей работодателей и специалистов филиала. В частности, шла речь о возможности заключения соглашений об организации рабочих мест для трудоустройства инвалидов на квотируемые рабочие места у другого работодателя.

ООО «Тамбовский трикотаж» уже заключил шестнадцать таких соглашений с предприятиями и организациями Тамбова и Тамбовского муниципального округа. В ходе круглого стола Олег Акользин поделился с собравшимися наработанным опытом и выразил готовность к заключению как минимум еще десяти соглашений. А в перспективе рассматривается вопрос о создании дополнительных пятидесяти рабочих мест для инвалидов. Все условия для реализации этих планов у предприятия имеются.

«Очень надеемся на то, что на эту проблему обратят внимание власти города и области, которые окажут необходимую поддержку руководству предприятия в социально-трудовой адаптации инвалидов», - говорит Олег Акользин.

В свою очередь филиал Центра занятости населения по городу Тамбову и Тамбовскому муниципальному округу предлагает работодателям, у которых возникают проблемы с приемом на работу инвалидов в свои организации, заключить соглашения с ООО «Тамбовский трикотаж».

Своих не бросают.

Несмотря на имеющиеся проблемы внутри предприятия, ООО «Тамбовский трикотаж» оказывает благотворительную помощь военнослужащим, участвующим в специальной военной операции. За этот вклад в общее дело Олег Акользин получил благодарность от Общероссийского общественного движения «За сбережение народа».

ТТ 1.13

За равные возможности.

По мнению руководства предприятия, важнейшим условием достижения целей социально-трудовой адаптации инвалидов является внедрение в общественное сознание идеи равных прав и возможностей для всех людей. На предприятии уверены - социальная адаптация не будет достигнута, пока общество не осознает правильности этой идеи. И здесь огромное значение имеют взаимоотношения инвалидов и общества.

Это мощнейший фактор адаптационного процесса. Ведь у людей с ограниченными возможностями здоровья существует нереализованная потребность в социально-трудовой интеграции. Таким образом, инвалидность – это проблема не одного человека и даже не определенной группы людей, а общества в целом. Сегодня как никогда важно проникнуться этой мыслью, чтобы добиться успехов в интеграции инвалидов в производственную деятельность.

Станет ли наш мир миром без границ, зависит только от нас!