Равные права, равные возможности!

О НАС

Тамбовская областная организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного знамени Общества слепых» (ТОО ВОС)

Дата последней регистрации 19.11.2007 г.

Дата образования: 22.05.1925 г.

 Адрес организации: 

 392002, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. А. Бебеля, д. 24

 

 Контакты:

Председатель ТОО ВОС 8 (4752) 75-80-69  Смольянинов Михаил Владимирович
Гл. бухгалтер ТОО ВОС 8 (4752) 75-87-15   Позднякова Татьяна Николаевна

 Время работы:

понедельник-пятница:   с 9.00 до 17.30 (перерыв на обед с 12.00 до 12.30)
выходные дни: суббота и воскресенье 

Историческая справка

Специальных учреждений для воспитания и приюта лишенных зрения до XIX столетия в России не было. Обучение слепых в России грамоте и ремеслам началось с приезда по приглашению императора Александра I француза Валентина Гаюи, который еще в 1784 году создал методику обучения слепых и первое в мире учебное заведение для слепых в Париже. В 1829 году преподаватель этого института Луи Брайль изобрел рельефный шеститочечный шрифт, получивший быстрое распространение во всех странах, ввиду легкости его восприятия на осязание. В России шрифтом Брайля были напечатаны первые 10 книг в 1885 году. Их издателем была Анна Адлер.

10 августа 1807 года В. Гаюи открыл в Петербурге первое учебное заведение для слепых в России.

Последователем Гаюи явился государственный и общественный деятель Константин Карлович Грот, который в 1881 году создал благотворительную организацию «Мариинское Попечительство о слепых» (18 окт. Ст. стиля).

В октябре 1907 года в Тамбове была основана школа для слепых детей. На средства княгини Кугушевой была приобретена большая усадьба с садом и одноэтажным особняком на Киркинской улице (ныне – улица Августа Бебеля, здание колледжа искусств). Дом был надстроен вторым этажом. Строительство нового корпуса началось с освящения места 4 сентября 1911 г. Второй этаж нового корпуса завершался невысоким куполом с маленькой луковичной главкой. В этой части располагалась церковь. По красоте, изяществу и богатству украшений храм не имел себе равных. Дубовый резной иконостас с эмалью и позолотой был выполнен московским художником П.А. Сизовым на средства Е.М. Болдыревой.

Многообразными были формы участия в этой акции тамбовской интеллигенции: проект нового корпуса был безвозмездно создан архитектором Е.А. Мозголевским, сметы бесплатно составлены инженером И.Е. Годзеевичем.

В доме-приюте воспитывались слепые дети, привезенные из дальних уголков губернии. Они обучались чтению, письму, хоровому пению, игре на различных музыкальных инструментах, а также доступным ремеслам. Воспитанники приюта плели изумительные корзинки, летние садовые кресла, пользовавшиеся большим успехом у жителей; пели в составе церковных хоров; работали в училищном саду.

Первая мировая всколыхнула общественное движение слепых и в начале 1916 года в Петербурге под руководством ослепшего художника В.И. Нечаева возникла общероссийская организация – Всероссийский союз слепых. В Тамбове в это время было организовано кооперативное промышленное товарищество слепых.

В июне 1917 года был утвержден устав Всероссийского союза слепых. Союз просуществовал более двух лет и к началу гражданской войны прекратил своё существование.

Летом 1918 года в Москве создается Московский союз слепых, который возглавил бывший слепой музыкант Павел Иванович Баринов. По окончании гражданской войны вопрос о создании общественной организации слепых выдвинулся на передний план.

В Москве создается инициативная группа, которую в начале 1923 года возглавил по рекомендации ЦК РКП (б) приехавший из Уфы Борис Петрович Мавромати.

Мавромати потерял зрение в раннем детстве, учился в Пермской школе слепых, а затем окончил юридический факультет Томского университета. Инициативная группа под руководством Мавромати разработала устав Всероссийского общества слепых. Он был утвержден в мае 1923 года на общем московском собрании слепых и 8 сентября 1923 года зарегистрирован наркоматом Внутренних дел. 18 сентября 1923 года на общем собрании незрячих Москвы, проходившем в кинотеатре «Колизей» и на котором присутствовало 500 человек, среди которых было несколько посланцев близлежащих к Москве городов, было провозглашено образование Всероссийского Общества слепых и избраны его руководящие органы.

Первым председателем Совета ВОС был избран Борис Петрович Мавромати.

Основной задачей Совета ВОС был созыв 1-го Всероссийского съезда слепых. К моменту его созыва уже насчитывалось более 20 губернских и местных организаций ВОС. Создавались первые мастерские и артели.

6 апреля 1925 года в Москве состоялся I съезд ВОС. Повестка дня включала доклады: «О международном и внутреннем положении СССР», «О трудовом обеспечении слепых», «Положение слепых за границей», «Книгопечатание и печать слепых», «Профессионально-техническое обучение слепых детей», а также утверждение Устава и выборы Совета ВОС.

В 1925 году в г. Тамбове был организован отдел Всероссийского общества слепых, который находился в ведении губернского отдела соцобеспечения

С 1931 по 1934 гг. отдел ВОС г. Тамбова был в ведении Центрально-Черноземного облсобеса, с 1934 – Воронежского облсобеса, а с 1937 года в связи с образованием Тамбовской области в г. Тамбове был образован Тамбовский областной отдел ВОС, первым председателем которого по 1939 год была Орлова Л., присланная из г. Москва.

В соответствии со своим Уставом с первых дней существования ВОС создает кружки по ликвидации неграмотности и к 1932 году уже более 6300 человек учились читать и писать по системе Брайля в кружках и на общественных началах.

В ноябре 1940 года Общество получило право на создание собственных учебно-производственных мастерских и комбинатов (УПМ). Эти комбинаты явились прототипами современных учебно-производственных предприятий ВОС (УПП).

К 1946 году в Тамбовской области было 4 УПМ: в Тамбове – по выпуску трикотажных изделий, переданное Постановлением № 294 Совета Министров РСФСР от 30.04.1946 г. из легкой промышленности в Общество слепых. Первым директором была Корнилова Анна Васильевна.

В 1944 году Липецкую сапоговаляльную мастерскую ЦП ВОС передало в Тамбовский отдел. С 1946 по 1951 гг. директором был Коломников И.Д.

В 1943 году на базе оборудования и инвентаря, переданного из Мичуринского горпромкомбината, согласно распоряжения № 1821 Исполкома облсовета депутатов от 17.05.1943 г. было организовано Мичуринское УПМ. Первым директором был назначен Крысин И.И.

В 1946 году было создано Рассказовское УПМ.

Моршанское УПМ начало работать 27 сентября 1948 года. Директор – Петрушин Н.В.

В 1944 году в нашу область из госпиталей стали прибывать военноослепшие. Их принимали на работу в УПМ. Было организовано их обучение системе Брайля. В 1949 году было организовано музыкальное училище, где получили образование Соколов В.Н., Николаев В.Н., Воронин В.Я. и другие инвалиды войны.

В 1951 году Общество слепых отказалось от получения государственной дотации. К этому времени доходы от производственной деятельности покрывали все расходы Общества.

К 1956 году ВОС стало крупной общественной организацией. В положении о ВОС было отмечено, что вся работа ВОС финансируется из собственных средств Общества

В июне 1958 года Президиум ЦП ВОС переименовал УПМ в УПП.

В 1975 году в связи с 50-летием Общества оно было награждено орденом Трудового Красного Знамени за заслуги в деле приобщения к общественно-полезной трудовой деятельности. В связи с этой датой члены ВОС Тамбовской областной организации ВОС были награждены:

  • А.Н.Попов, А.И. Котельников – знак «Отличник соцобеспечения»;
  • П.Мирошниченко – орден Трудовой Славы 3-й ст.;
  • М.Верещагин – орден Трудового Красного Знамени;
  • А.Рыгалова – медаль «За Трудовую доблесть».

В этот период продолжают развиваться международные связи ВОС. Председатель Общества, а с 1995 года Президент ВОС, А.Я. Неумывакин в настоящее время является первым вице-президентом Европейского Союза слепых (ЕСС) и членом Исполкома Всемирного Совета слепых (ВСС).

Роль незрячих людей в российском обществе начинает возрастать. Уже в конце 80-х годов А.Я. Неумывакин избирается депутатом Верховного Совета СССР.

Олег Николаевич Смолин – представитель Омска, избирается сначала депутатом Верховного Совета России, затем членом Совета Федерации.

Владимир Сергеевич Вшивцев также из Омска. Он потерял зрение в Афганистане. Сейчас В.С. Вшивцев – вице-президент ВОС.

30 марта 2006 года состоялась ХХVI областная отчетно-выборная конференция, на которой были выбраны руководящие органы Тамбовской областной организации в составе.

Председатели Тамбовской Областной организации ВОС в разные годы:

Коломников Исай Дмитриевич

Представлял Тамбовскую областную организацию общества слепых с 1939 по 1958 гг. Родился в 1898 году. Потерял зрение в 15-летнем возрасте. Окончил школу слепых в г. Тамбове. С 1920 года начал работать в системе ВОС: заведующим щеточной мастерской, членом правления трикотажной артели, директором трикотажного комбината. В 1925 году был делегатом I съезда ВОС от музыкального техникума Наркомсобеса.

Мовчиков Николай Илларионович

22.05.1922-28.06.1998гг. Представлял Тамбовскую областную организацию общества слепых с 1960 по 1983 гг. Участник Великой Отечественной войны. Инвалид 1-й группы по зрению. Потерял зрение при исполнении служебных обязанностей.

Денисов Николай Федорович

Род. 07.12.1934 г. Представлял Тамбовскую областную организацию общества слепых с 1983 по 2003 гг. Инвалид по зрению 1-й группы. С июля 1965 года – заместитель председателя областного правления. С октября 1980 – заместитель директора Тамбовского УПП № 2 по воспитательной работе.

Директора учебно-производственных предприятий ВОС

Дякин Федор Андреевич

05.06.1914-18.11.1989 гг. Директор Рассказовского УПП ВОС с 05.09.1960 по 01.05.1975 гг. (награды: орден Красной Звезды, медали: За боевые заслуги, За отвагу, За оборону Сталинграда, За освобождение Варшавы, За Победу над Германией)

В ноябре 1960 года Рассказовский городской комитет КПСС направил коммуниста Ф.А. Дякина на работу в Рассказовское УПП ВОС на должность директора. В это время в сапоговаляльном цехе вырабатывалась валяная обувь – валенки, а в ткацком цехе – напольная дорожка.